Венгрия готова помогать развивать экономику Закарпатья

Венгрия готова помогать развивать экономику Закарпатья

Закарпатье и Венгрия подписали соглашение о сотрудничестве. Председатель Закарпатского областного совета Владимир Чубирко и министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписали соглашение о сотрудничестве в выполнении проектов развития, осуществляемых в рамках Восточного партнерства на 2015 год. Соглашение подписано также председателем «Благотворительного фонда Закарпатского венгерского педагогического института» Василий Брензович.

Согласно новой подписанным соглашением стороны определяют проекты развития и берут на себя их финансирование, а также определяют диапазон сотрудничества. Речь идет о предоставлении финансовой помощи на их выполнение в сумме 155 млн. форинтов с венгерской стороны. К 15 марта 2015 стороны должны согласовать перечень объектов, в которые будут привлечены инвестиции. Срок действия соглашения – до 30 июня 2016 года.

1

Венгры будут инвестировать в проекты модернизации систем энергосбережения и отопления школ, социальных, культурных и церковных учебных заведений, развития медицинских учреждений, сохранение исторического и культурного наследия Закарпатья, имеет европейское значение. Средства также будут предоставлены венграми и на перемещение исторических и культурных коллекций, находящихся в резиденции епископа греко-католической церкви, в научную библиотеку Ужгородского национального университета и обеспечение соответствующих условий для их хранения. Также за эти средства будет проведена реконструкция здания Государственного архива Закарпатской области в городе Берегово.

Впервые соглашение было подписано 30 марта 2012 во время визита на Закарпатье Государственного секретаря Министерства иностранных дел Венгрии Неймети Жолта председателем областного совета Иваном Балогой и Государственным секретарем.У декабре 2013 года в Будапеште с МИД Венгрии подписано новое соглашение о сотрудничестве на 2014 год. Благодаря этой финансовой помощи в течение 2012-2014 годов удалось реализовать более 100 проектов по капитальному ремонту помещений, замены окон, систем отопления и других мероприятий по энергосбережению общей стоимостью почти 25 млн.гривен, в том числе осуществлено более 40 проектов на 33 объектах в 2014 году, – сообщает пресс-служба Закарпатского областного совета .

You must be logged in to post a comment Login