Депутаты облсовета реформируют главный информационный рупор власти Закарпатья

Депутаты облсовета реформируют главный информационный рупор власти  Закарпатья

Газета Закарпатского областного совета и облгосадминистрации “Новини Закарпаття” будет реформирована – органы власти выйдут из состава соучредителей, трудовой коллектив превратится в субъект хозяйствования. Такое решение Закарпатский областной совет большинством голосов – 53 – приняла на заседании сегодня, 14 июня, сообщает представитель Института массовой информации в области.

Также председатель Закарпатской ОГА и одновременно депутат совета Геннадий Москаль предложил сразу проголосовать за назначение главным редактором газеты Мирославы Шум, которая в настоящее время является в. о. руководителя коммунального СМИ. Свое предложение Москаль мотивировал тем, что нужно решать различные организационные вопросы и коммунальное предприятие должно иметь руководителя.

Первый заместитель председателя Закарпатского облсовета Иосиф Борт отметил, что соответствующий проект решения опубликован уже на сайте, но еще не прошли сроки для ознакомления с документом согласно Закону Украины “О доступе к публичной информации”. Поэтому данный проект решения депутаты решили, чтобы не нарушать законодательства, рассмотреть на следующем пленарном заседании.

Напомним, многолетнего руководителя редакции Виталия Ящищак депутаты облсовета освободили 17 марта. Впоследствии выяснилось, что соответствующего проекта решения – об увольнении редактора – не было опубликовано за 20 рабочих дней.

На заседании облсовета Геннадий Москаль также пояснил, что газета не могла быть разгосударствлена ​​во время так называемой “первой волны”, поскольку еще не инвентаризованы имущество редакции.

В принятом решении относительно разгосударствления указывается: “Выйти в сроки, предусмотренные законодательством для второго этапа реформирования печатных средств массовой информации и редакцией областного совета и облгосадминистрации, из состава соучредителей печатного средства массовой информации” Новини Закарпаття “с преобразованием редакции членами его трудового коллектива в суб ‘ объект хозяйствования с сохранением названия, целевого назначения, языка издания и тематической направленности печатного средства массовой информации “.

You must be logged in to post a comment Login