В Ужгороде создадут предприятие для людей с инвалидностью

В Ужгороде создадут предприятие для людей с инвалидностью

Андрей – активист, был вынужден изменить себе группу инвалидности, чтобы устроиться на работу. Он решил помочь людям с инвалидностью, которые не могут устроиться на работу из-за дискриминации. Андрей Дониченко из Ужгорода называет себя девятилетним. Именно столько времени прошло с его «второго рождения». Как-то в мастерской по ремонту автомобилей, где тогда работал Андрей, произошел пожар. В руках мужчины взорвалась канистра с бензином, которую он пытался вынести, чтобы спасти коллег. В результате у Андрея Дониченка обгорело 80% кожи, совсем не функционировала правая рука.

На самом деле Андрею – 48. Сегодня он энергичный, со множеством разнообразных идей, человек. Со временем он самостоятельно разработал неработающую руку и восстановился после тяжелых травм. Однако имеет группу инвалидности и поэтому чувствует себя достаточно не комфортно. Говорит: нередко испытывает нарушения своих прав.

Несколько месяцев назад Андрей Дониченко зарегистрировал общественную организацию «Параллельный мир». Ее основная цель – создать на Закарпатье предприятие, на котором работали люди с ограниченными физическими возможностями.

Идея создать такую ​​организацию, а затем на ее основе и предприятие возникла, как утверждает Андрей Дониченко, из-за сложностей с трудоустройством. По словам мужчины, ему даже приходилось преуменьшать степень своей инвалидности, поскольку иначе не принимали на работу.

«Инвалиды, как правило, никому не необходимы. Мы – отброскы общества. Я так это считаю. Мы – лишние. Цель – создать мощную инвалидную организацию, которая покажет, что мы очень сильные и мы нужны. Инвалид только нужен для того, чтоб налоги не платит. Меньше. Я сам работал на почте и знаю, что там было ликвидировано … какие-то льготы шли для них. Пошел туда на почту, когда у меня правая рука еще не работал. Тогда мне пришлось отказаться от второй группы и взять третью, потому что я не мог работать. Дальше: куда нас берут? Сторожем? Это не работа. Это – издевательство. Много инвалидов Которые, на самом деле, талантливые. Очень талантливые. И сейчас задача стоит объединиться и вместе достичь цели ».
1
На пути к созданию социального предприятия Андрей Дониченко сделал уже первые шаги. Говорит: проводит переговоры с потенциальными инвесторами и благотворителями, которые могли бы помочь в создании материально-технической базы. Наиболее сложным в реализации идеи считает поиск людей, которые могли бы и хотели работать. Как рассказал коллега и единомышленник Андрея – Евгений Шепентал, особые люди очень часто отчаявшиеся в собственных силах. Но убежден: что социальное предприятие для людей – шанс почувствовать себя полноценными членами общества.

Сегодня на Закарпатье более 2000 предприятий имеют в своем штате более 8 человек. Согласно действующему законодательству, руководитель каждого из них обязан трудоустроить в такой коллектив еще и человека с ограниченным физическими возможностями. Однако, как утверждает директор Фонда социальной защиты инвалидов Андрей Воробец, далеко не все работодатели выполняют эти нормы. Поэтому приходится подавать в суд и взыскивать денежное возмещение.

«Есть проблема с трудоустройством инвалидов на сегодняшний день в области. Вместе с этим отделение принимает достаточно мер для привлечения к ответственности работодателей, не выполняющих норматив по трудоустройству инвалидов. Ко всем ним применяются административно-хозяйственные санкции и подаются исковые заявления в суд о принудительном взыскании средств и привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Задолженность законодательством за не трудоустройство инвалидов за прошлый год составляет более 4 миллионов гривен».

Предприятие Андрея Дониченка, на котором будут работать люди с особыми потребностями, производить изделия из дерева: пазлы, игрушки, подставки для цветов, элементы декора и т. А пока Андрей с Евгением делают это сами. Недавно они сделали пазл в виде Закарпатской области размером три на шесть метров, чем установили своеобразный рекорд. Хотя фиксировать его в книге рекордов Украины не стали.

You must be logged in to post a comment Login