Лечебная польза гречки

Лечебная польза гречки

С детства мы слышали о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целебные свойства гречки не ограничиваются. Гречка является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречка в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.
1
Гречневая крупа – хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целебные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усвоение пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречки участвует в процессах кроветворения и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречиха относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Гречневая крупа – рекомендуемый продукт для людей с сахарным диабетом, поскольку после ее употребления сахар в крови повышается умеренно.

Благодаря содержанию меди гречневая крупа помогает бороться с ломкостью ногтей. Людям с такой проблемой можно 1-2 дня посидеть на гречневой диете: разделить 0,5 кг вареной гречки на 5-6 приемов в день.

Чтобы сохранить гречневой каши можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу с мясом, а с молоком – это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительнее готовить кашу из гречневой пробора, а с ядрицы.

Применение цветов, листьев и крупы гречки в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречки в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечение болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от боли при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи. Например, при кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2:00 под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухой травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. Ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4 – х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитних болях. С настоев (до 2 ст. Ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариций; промывают ними раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в полотняные мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухое гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветы, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.

You must be logged in to post a comment Login